Aller au contenu principal

Les visiteurs changent de variante au sein d'une expérience

Dernière mise à jour le 24 mars 20262 min de lecture

Si tu remarques qu'une version différente de la même expérience s'affiche pendant la visite d'une page - ou lorsque tu la visites à nouveau - il peut y avoir plusieurs raisons à cela. Les causes les plus courantes sont

  1. Le Tracking Activation Script n'a pas été intégré correctement
  2. La plateforme de gestion du consentement bloque le script Varify
  3. Le paramètre « Clean Up Experiment on URL change » est activé

Le Tracking Activation Script n'a pas été intégré correctement​

Vérifie si le paramètre « Start Tracking on Activation Event » est activé et si le « Tracking Activation Tag » est correctement déclenché et transmis dans ton Google Tag Manager. Voici comment configurer le « Tracking Activation Tag ».

Causes possibles et solutions :

  • Le Tracking Activation Script n'a pas été déclenché
    → Vérifie si le Tracking Activation Script est correctement configuré.
    → Il doit être déclenché dans le GTM de manière à être exécuté immédiatement après le Google Tag.
  • Désactiver le paramètre (non recommandé)
    → Les événements de tracking se déclenchent alors directement avec l'affichage de la variante.
    → Attention : cela peut entraîner des événements « Not Set » dans les données analytics. Cela signifie que tu as moins de trafic dans tes expériences.

Tutoriel étape par étape
Start Tracking on Activation Event

Démarrer la démo

Advanced Setup ; une flèche pointe vers l'entrée de menu, et « Start Tracking on Activation Event » est activé et surligné.

Si c'est le cas, tu dois simplement créer et catégoriser Varify.io® ou app.varify.io comme fournisseur dans l'outil CMP. Voici un exemple avec Cookiebot :

Écran Cookiebot « Self-declared cookies and trackers » avec l'entrée Varify.io, fournisseur app.varify.io, catégorie « Necessary »

« Cleanup Experiment on URL change » est activé​

Si tu réalises ton expérience sur une Single Page Application ou sur des pages produit et que les changements initialement affichés ne sont plus visibles lors du changement de variante de produit, par exemple, tu peux modifier les paramètres sous « Page Targeting - Advanced Settings » en désactivant l'option « Cleanup Experiment on URL change ». Tu trouveras plus d'informations à ce sujet ici.